如何找尋研究題目

如何尋找研究題目 by 孫春在 教授

研究題目要是一個具體的、可以在一年內做出來並且檢驗的研究問題,而非僅是一個有趣或有潛力的方向而已。為避免空泛,題目中要有三到四個可以測量檢驗的概念(若在論文中無法落實到可以測量的項目,那就是太抽象的概念),並且其間有清楚的邏輯架構(而不僅是具有相關性的幾個概念)。

注意:碩士論文研究要的是一個研究問題,而非教學改進或是設計一個好用的產品(系統、工具)。因此,所謂的檢驗不能是學習成效提升(那是教學改進而非研究),或是產品表現與使用者滿意度(那是產品設計開發而非研究)。

研究最重要的就是創新性,盡量提出別人沒有做過的東西、沒有想到的議題,而不要去做現有成品的改良(把別人的題目做得更深入、更完整,基本上還是別人的東西,自己只是一個追隨者而已,寶貴的研究機會要盡量用在自己的創新議題上)。

其次說明要做這個研究題目的動機與背景

動機:從兩三種觀點(兩三種人的不同立場)來說明,他們為何會對這個研究問題感到興趣,為何把這個問題研究清楚了會對他們了解事物有所幫助。同樣要注意的,這裡強調的是研究上的興趣(把事情弄清楚),而非教學改進或產品效能的利益。

背景:哪些我所觀察到的新現象、哪些先前研究者的發現、哪些新的資料與方法,有助於我聚焦研究問題(可以掌握重點而忽略次要的影響因素)、設計實驗、檢驗結果、比較分析?

步驟:

1.    建造一個自己的工具箱

2.    避免用一種工具去解決問題

3.    充實自己的研究工具箱

例如:facebook: 透過數位介面系統角色扮演

facebook: 透過數位介面系統角色扮演

  • Facebook是:
  • 娛樂媒體、生活科技、大眾文化、商業模式
  • 角色扮演:

1.角色或戲劇性:戲劇(劇本)、模仿(性格/風格)、我(即興)

2.面具、服裝、化妝、場景、道具

-日常生活的角色扮演:

    1.框架(frame)、權力

-數位科技:

    1.介面(開機、照片、好朋友排行榜)

    2.系統(自動化的”服務”)

    3.網路

現象與觀察解釋 (取自關於臉書的50個隨想, by奧美廣告中國東南區集團執行創意總監_胡湘雲)

1. 朋友4053是否比朋友339的人更多朋友?

2. 如果不是,那這些數字代表甚麼?

3. 當去醫院探望病危的祖父前,不忘在病房門口拍照上傳,我懷疑他沒有那麼傷心。

4. 把失戀的細節一五一十貼在臉書上,當事人到底有沒有愛過?

5. 如果明天沒有臉書了,你會如何?(歡迎到中國,有人說。)

6. 是否寂寞的人在臉書上比較活躍?

7. 無疑的,臉書是ㄧ架隱藏攝影機,而且多數人都意識到攝影機的存在。而且會自動搜尋鏡頭位置。

8. 如果無時無刻意識攝影機的存在,那麼所展示的生活是否只是一種表演?

9. 如果當生活變成一種表演,那麼娛樂張力是否比真實更重要?

10. 上臉書的時間剝奪了我閱讀的時間,你呢,你的甚麼時間被臉書剝奪了?

11. 臉書上沒有自言自語這回事,因為所有的自言自語都是透過擴音器的。

Bookmark the permalink.

Comments are closed